Des griffes et des feuilles

Grifola frondosa (Dickson) S. F. Gray est le nom scientifique de notre polypore.

Grifola vient de l’italien grifole : serres, griffes du griffon – cette créature fantastique à corps de lion, à tête et ailes d’aigle. C’est le naturaliste britannique Samuel Frederick Gray (1766-1828), qui, pris d’un délire métaphorique, trouva quelque ressemblance entre les nombreux pieds du champignon et les serres du griffon. Quant à l’épithète frondosa, elle vient nous rappeler que les multiples chapeaux font penser à des frondaisons (du latin frons : feuille, feuillage).

Mais notre champignon porte aussi le nom plus simple de Polypore en touffe, et surtout celui plus évocateur de Poule des bois.

Ce champignon est comestible jeune, à condition d’apprécier la forte odeur et saveur de farine. Il peut être confondu avec le Polypore en ombelle (également comestible), formé de nombreux petits chapeaux ronds, légèrement ombiliqués, et avec le Polypore géant, noircissant (non comestible).

En Berry, la Poule des bois se plait particulièrement au pied des vieux chênes et charmes.

(9 novembre 2023)

Une réflexion sur « Des griffes et des feuilles »

  1. Maitake en Asie (champignon de la danse) car sa récolte était source de réjouissances.
    Principalement pour ses propriétés médicinales.
    Il était échangé au prix de l’argent.

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